Как Путин использует газ и уголь в качестве оружия против Украины
По мере приближения зимнего сезона Украина сталкивается с энергетическим кризисом на нескольких фронтах, который может привести к политической нестабильности и усилить зависимость страны от России.
1 ноября украинские чиновники объявили о том, что Россия прекратила экспорт энергетического угля, как раз в тот момент, когда его запасы были в пять раз ниже ожидаемых правительством объемов в это время года. Эта новость была омрачена сообщениями оператора национальной газовой сети Украины, ГТСУ, о том, что Газпром сократил транзит природного газа до чуть более половины контрактной мощности на 2021 год. Как информируют Экономические новости, об этом пишет The Atlantic Council.
Эти отдельные новости энергетического сектора, по сути, являются двумя сторонами одной медали в игре с высокими ставками и мрачными последствиями, которую ведет Россия в рамках усилий Кремля по возвращению Украины в сферу своего влияния.
Сокращение транзитных поставок газа «Газпромом» через Украину с начала года широко освещалось. Многие аналитики убеждены, что намерение России — прекратить поставки газа через Украину гораздо раньше, чем истечет срок действия текущего транзитного контракта в 2024 году, и перенаправить газ через газопровод «Северный поток-2», как только новый трубопровод начнет функционировать в коммерческом режиме.
Такая транзитная тактика может изолировать Украину от импорта газа, поставляемого на соседние европейские рынки, и, в конечном счете, заставить Киев подчиниться политическим требованиям, поставив страну в прямую зависимость от поставок российских энергоносителей.
Гораздо меньше известно об использовании Россией экспорта угля и электроэнергии для экономического ослабления Украины и ее отрезания от европейских рынков. Несмотря на быстрый рост числа возобновляемых источников энергии в последние годы, Украина по-прежнему существенно зависит от угля в производстве электроэнергии. Ее угольные мощности составляют 22 ГВт, или почти 40% от общей установленной мощности, но не все они используются. Несмотря на это, тепловая генерация имеет решающее значение, поскольку она гарантирует немедленную доступность и гибкость при сравнительно более низкой стоимости.
Однако, с политической точки зрения, уголь является чувствительным вопросом по нескольким причинам. Высокая зависимость Украины от тепловой генерации означает, что в дополнение к местному производству ей также требуется импорт. В 2018 году, например, этот импорт составил 21 млн тонн, 70% из которых были получены из России.
С другой стороны, еще несколько лет назад почти половина угольных мощностей Украины работала на антраците. Однако эти запасы находятся на оккупированных Россией территориях Донецка и Луганска на востоке Украины или в самой России.
В последние годы импорт угля в Украину был связан с обвинениями в коррупционной практике, включая контрабанду из оккупированной Россией восточной Украины через Беларусь, или указывал на причастность украинских организаций и должностных лиц, включая политика Виктора Медведчука, который в настоящее время находится под санкциями и подвергается уголовному преследованию за финансирование российских боевиков в восточной Украине через энергетические сделки, заключенные с оккупированными территориями.
Понимая риск, связанный с зависимостью от импорта угля, украинское правительство в прошлом году ввело значительную пошлину на российский импорт энергетического угля марки G, что фактически остановило импорт.
Многие электростанции, работавшие на антраците, были переоборудованы для работы на энергетическом угле марки G, который также может добываться в Украине. Однако осталось еще несколько нереконструированных электростанций, которые составляют примерно 10% от общей установленной мощности.
При средних параметрах спроса Украина может не испытывать проблем с удовлетворением потребления за счет других тепловых станций или атомной генерации. Однако эта зима может стать настоящим испытанием для правительства и украинской экономики.
Запасы марки G были сильно истощены после того, как уголь использовался для производства электроэнергии для дальнейшей продажи на премиальные европейские рынки в течение лета, или потому, что станции должны были компенсировать ядерные блоки, которые неоднократно выводились из эксплуатации, будучи очень старыми.
В случае роста зимнего спроса Украине может потребоваться больше поставок, в том числе антрацита, который Россия прекратила продавать с 1 ноября, ссылаясь на высокий внутренний спрос. Это поставит правительство в сложное положение, когда ему, возможно, придется вести прямые переговоры с назначенной Кремлем администрацией на оккупированной Россией восточной Украине, уступив, таким образом, ключевому требованию России, которому Украина сопротивляется с 2014 года.
Ставки России могут быть даже выше, чем просто вынудить украинское правительство начать официальные переговоры с боевиками. Любой потенциальный дефицит электроэнергии, вызванный истощением запасов угля и неисправностью генераторов, может привести к отключению электричества в то время, когда существует также значительный риск того, что Украина может лишиться доступа к природному газу, который в основном используется для отопления.
Такой риск, скорее всего, возникнет в случае резкого похолодания, возможно, в конце зимы, когда запасы газа, хранящиеся в хранилищах, обычно расходуются. В результате население может остаться без отопления и электричества, что может привести к политическим беспорядкам.
Этот сценарий также может совпасть с геополитически чувствительным испытанием энергетической инфраструктуры, запланированным на конец зимы, когда оператор украинской системы передачи электроэнергии «Укрэнерго» должен будет отсоединиться от других сетей, с которыми он связан, и работать в полной изоляции.
Запланированное испытание является частью подготовки Украины и соседней Молдовы к отсоединению от российских и белорусских сетей и совместной синхронизации с европейской инфраструктурой в 2023 году. Синхронизация позволит обоим рынкам импортировать или экспортировать электроэнергию в европейские страны и из них, а в случае Молдовы — снизить ее чрезмерную зависимость от электроэнергии, производимой в Приднестровье, непризнанном отколовшемся анклаве в пределах международно признанных границ Молдовы, которое контролируется Россией с начала 1990-х годов.
Если Украина столкнется с дефицитом поставок газа и электроэнергии, ей, возможно, придется прибегнуть к импорту электроэнергии из соседней России или Беларуси, что означает, что она может не пройти тест на изоляцию. Это не такой уж маловероятный сценарий, учитывая, что 2 ноября «Укрэнерго» было вынуждено обратиться за экстренной помощью к Беларуси после увеличения «аварийности» на теплоэлектростанциях.
Поднятие вопроса о важности поставок угля в Украину в то время, когда мировые лидеры разрабатывают грандиозные планы по постепенному отказу от этого вида топлива и созданию «зеленой» экономики, может показаться ошибочным. Однако угольная зависимость Украины, как и ее политическая уязвимость перед российской агрессией, остается наследием советской эпохи, которое страна не может преодолеть в одиночку.
Оказание поддержки Украине и соседней Молдове в интеграции в европейские энергетические рынки означало бы не только помощь в дистанцировании от геополитического давления России, но и содействие в их диверсификации от угля и переходе к более экологичной экономике.