Аtlantico: В настоящий момент Россия проводит масштабное передвижение войск к востоку от Украины, а напряженность между двумя странами резко выросла за последние дни из-за вооруженных столкновений. Киев обвиняет Москву в поиске предлога для конфликта, а Кремль отрицает за собой такие намерения. В чем цель этих передвижений?
Сириль Бре: Передвижения войск, которые были отмечены наблюдателями и признаны российскими властями, касаются не менее 20 батальонов в трех зонах: Воронежская область, Ростовская область и Крым. Как считают российские власти, это передвижение войск ограничено территорией страны и, следовательно, относится к национальному суверенитету. Они готовят военные учения, которые являются обычным делом в подготовке войск по всему миру. Тем не менее украинские, европейские и американские власти считают это угрожающими маневрами. Дело в том, что они происходят поблизости от Украины и самопровозглашенных Луганской и Донецкой автономных республик, а также на территории Крыма. С точки зрения российских властей, у учений предельно простая цель: подготовка войск. С точки зрения украинских властей, они призваны запугать Киев и его западных союзников.
Политические цели учений следует рассматривать как сигнал Москвы Западу. Россия хочет напомнить США, которые более солидарны с Европой и украинскими властями, о решимости сохранить свою зону влияния, в том числе и военным путем.
Жан-Доминик Мерше: В представлении России речь идет о простых военных учениях, которые не предвещают никакое вторжение. Как бы то ни было, у военных учений могут быть дипломатические и политические цели, что мы как раз наблюдаем в данный момент. Сам факт того, что они проходят поблизости от Украины (другие недавно были организованы в Крыму), имеет политический смысл. Россияне считают, что суверенитет их страны в Крыму — закрытый вопрос. Тем не менее это не касается Донбасса, рядом с которым и проходили последние учения. То есть, цель в том, чтобы надавить на украинское правительство и показать, что ситуация не может оставаться прежней. Вопреки распространенному мнению, России не нужен замороженный конфликт на Донбассе. Кроме того, пророссийский украинский оппозиционер Виктор Медведчук стал объектом нападок Киева за последние месяцы. Все это совершенно не по душе Кремлю, особенно после заявлений о том, что новый президент Украины Владимир Зеленский пытался найти решение с Россией, хотя это явно не так. Обстановка между двумя странами напряженная. В такой ситуации возникают военные жестикуляции России с масштабными учениями, которые призваны не подготовить в тайне военную операцию против Украины, а подать такой сигнал: «Мы никуда не делись, и обстановка нас совершенно не устраивает».
— Может ли кризис перерасти в общеевропейскую войну? Как сильно вырос риск столкновения?
Сириль Бре: В современных войнах демонстрации силы в виде учений или видимых передвижений войск редко становятся прелюдией к крупномасштабному конфликту. В случае нападения ставка обычно делается на неожиданность, скрытность и гибридные операции. Поэтому я рассматриваю эти учения, скорее, как сигнал для международного сообщества, а не движение к войне европейских держав, в том числе ядерных.
Против масштабной конфронтации России и Европы в Украине, как мне кажется, говорит и еще один аргумент. Зачем России массированное нападение на Украину? Она получила бы минимальный стратегический выигрыш и подставилась под новые санкции. Это не говоря уже о проблеме интеграции в РФ, которую уже поставил Крым. В некотором роде, текущая ситуация уже отвечает стратегическим задачам России: Украина не обладает полноценным суверенитетом и территориальной целостностью, НАТО не может вобрать в себя такое ослабленное государство, как Украина, а ЕС не может начать рассмотрение ее кандидатуры на вступление. Статус-кво может удовлетворять стратегические цели России, главная из которых — нерасширение НАТО и ЕС к ее границам.
Жан-Доминик Мерше: В истории бывали непредвиденные осложнения, но сейчас не тот случай. Перед нами две страны, Россия и Украина, которые крайне враждебно настроены по отношению друг к другу и не удовлетворены статус-кво, пусть и по разным причинам. Украина хочет вернуть Крым и контроль над Донбассом. Россия стремится окончательно закрыть крымский вопрос и хотела бы получить в Киеве более благожелательно настроенное по отношению к ней правительство и не допустить вступления Украины в НАТО в будущем. Таким образом, обе страны хотят изменить статус-кво, что формирует не лучшую ситуацию в геополитическом плане, но не до такой степени, чтобы это породило вооруженный конфликт. Существует множество сдерживающих факторов, из-за которых никто по-настоящему не хочет конфликта.
— Готова ли Европа к потенциальному конфликту? Какая у нее есть стратегия против российских провокаций?
Сириль Бре: Сейчас в ЕС осталась лишь одна полноценная военная держава: Франция. Тем не менее среди стран-членов есть военные державы, которые обладают широкими возможностями в отдельных измерениях конфликта: Польша, Швеция, Нидерланды, Италия. Они проводят модернизацию сил и техники. Как бы то ни было, нельзя отрицать, что ЕС не является военной державой, которая могла бы выдержать конфликт высокой интенсивности с настоящей военной державой, такой как Россия.
Означает ли это, что он бессилен и обречен на бездействие в Украине? Нет. С 2014 года Евросоюз единогласно принял, обновил и ужесточил санкции против отраслей, физических лиц и направлений деятельности РФ. В знак протеста против аннексии Крыма и посягательства на украинские границы он остановил экспорт военных и добывающих технологий, ограничил доступ российских властей и предприятий к финансовым рынкам. В 2021 году качестве протеста против положения российских оппозиционеров он добавил к списку личные санкции с запретом доступа на территорию. Политика санкций подтвердила намерение Евросоюза постепенно сформировать настоящую геополитическую позицию по России.
Жан-Доминик Мерше: Европа оказывает Украине минимальную поддержку. Она не может принять произошедшее с Крымом — отсюда и санкции — но на Донбассе ситуация сложнее: юридически аннексии не было и существует минский процесс. Этот процесс поставил Германию и Францию в положение посредников, которые стремятся найти дипломатическое решение, а не поддерживать один лагерь против другого. В остальной Европе позиции стран разнятся. Некоторые на стороне России, например, Италия и Венгрия, а другие поддерживают Украину: Польша, Прибалтика, Великобритания, Швеция… Таким образом, дипломатия Евросоюза ограничивается минимумом усилий.
Россия не хочет сохранения статус-кво и отправляет четкий сигнал: НАТО нечего делать в Украине. Это красная линия. Париж, Берлин и некоторые другие европейские столицы согласны с тем, что НАТО не место в Украине. Все понимают опасность такой перспективы. У американцев более неоднозначная позиция, но, надеюсь, они осознают, чем может быть чреват запрос Украины на вступление в НАТО: войной. В отличие от Польши, Прибалтики и Румынии Украина не входит в НАТО и не охвачена американским ядерным щитом. В противном случае Россия не решилась бы наложить руку на Крым. Украинцы понимают это и поэтому хотели бы стать членами НАТО, но Россия никогда этого не допустит.
Автор: Василий Неплохой Просмотры: 162 Читайте Telegraf.com.ua
в Google News Подпишись на наш telegram Подписаться