9 июля, 2020 21:12
ОСТРАЯ НОВОСТЬ

БП ВС: двойное привлечение к ответственности за неоприходование наличности — неправомерно

Большая Палата Верховного Суда признала неправомерным двойное привлечение к ответственности за неоприходование наличности. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора:

ГУ ГФС во Львовской области была проведена документальная плановая выездная проверка физического лица — предпринимателя, в результате которой установлено нарушение кассовой дисциплины при осуществлении предпринимательской деятельности и вынесено налоговые уведомления-решения о применении штрафных санкций за нарушение:

— п. 2.6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины 15 декабря 2004 № 637 (неоприходование наличной выручки), согласно абз. 3 ст. 1 Указа Президента Украины от 12 июня 1995 года № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности»;

— п. 1 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Считая эти уведомления-решения противоправными, ФЛП обжаловал их в суд. Окружной административный суд решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного суда, в удовлетворении иска отказал.

Решение БП ВС (постановление от 20 мая 2020 по делу № 1340/3510/18)

Коллегия судей Кассационного административного суда в составе ВС передала дело на рассмотрение Большой Палаты ВС, указав на необходимость отступления от правового заключения, изложенного в постановлении Верховного Суда Украины от 2 апреля 2013 по делу № 2-77а13.

Так, согласно с позицией ВСУ, Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» определен исчерпывающий перечень нарушений, за которые предусмотрена финансовые санкции, и среди них отсутствует такое нарушение, как неоприходование в кассах наличности, а значит и не установлена ​​ответственность за это. В то же время данный вопрос прямо урегулирован в Указе Президента от 12 июня 1995 года № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности». Таким образом, предметы правового регулирования Указа № 436/95 и Закона № 265/95-ВР разные.

Кроме этого, на момент возникновения спорных отношений не было принято и любых других законов, сфера действия которых охватывала бы такие отношения, поэтому применение штрафных санкций на основании этого Указа является обоснованным.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу о необходимости отступления от такого правового заключения, учитывая следующее.

Объективная сторона обоих нарушений, как того, что определено абз. 3 ст. 1 Указа № 436/95, так и того, что определено п. 1 части первой ст. 17 Закона № 265/95-ВР, фактически состоит в одних и тех же действиях.

Целью принятия Указа было урегулирование отношений относительно надлежащего учета наличных операций субъектами предпринимательской деятельности, которые до этого не были должным образом урегулированы другими законодательными актами, а срок его действия ограничивался принятием соответствующего закона. Поскольку путем принятия Закона № 265/95-ВР эти правоотношения урегулировал законодательный орган, то Указ № 436/95 приостановил действие, и его положение уже не могло применяться.

Учитывая изложенное, Большая Палата ВС отметила о невозможности применения положения абз. 3 ст. 1 Указа Президента от 12 июня 1995 года № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» в правоотношениях, возникших после вступления в силу Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

Проверьте

Видавництво, яке не змогло знайти правовласників для придбання перекладу, порушило авторське право, — юристи

Нещодавно письменницьку спільноту сколихнув доволі оригінальний підхід одного з видавництв до «придбання» прав на переклад. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *