18 сентября, 2020 19:39

Ипотечные квартиры, купленные на валютные кредиты, начнут отбирать с апреля 2021 года — принят Закон о конце моратория

На утреннем заседании 16 сентября Верховная Рада пересмотрела ветированный Президентом Закон о моратории на взыскание любого имущества за долги (проект № 3640).

Закон был принят 16 июля и предполагал продление моратория на взыскание жилья, предоставленного в качестве обеспечения кредита в иностранной валюте.

Но Минюст призвал Президента ветировать этот закон из-за  нормы, которая распространяла действие моратория на любое (а не только ипотечное по долларовым кредитам) имущество.

Закон был принят с предложениями Президента — действующий мораторий продлен еще на полгода.

Депутаты отсрочили утрату силы Законом «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте»  до 21 апреля 2021 года (18 месяцев со дня вступления в силу Кодекса Украины по процедурам банкротства).

Также уточнено, что в течение действия Закона о моратории не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) другое имущество (имущественные права), которое
в соответствии с законодательством или кредитным договором подлежит взысканию с  заемщика (взявшего валютный кредит на квартиру, отдав ее в ипотеку) при недостаточности средств, полученных кредитором от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).

Ранее «Юридическая практика» писала, как проверить квартиру перед покупкой

Проверьте

В Киеве на Певческом поле пройдет новый цветочный фестиваль

2 октября на Певческом поле откроется «сладкий» фестиваль хризантем. Традиционно гостей будут ждать гигантские цветочные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *