9 июля, 2020 20:17

Когда ждать постановление о штрафе за нарушение ПДД, зафиксированное камерами

Полицейский, рассмотрев материалы автоматической фиксации и установив факт нарушения ПДД  формирует в автоматизированном режиме административное постановление без составления протокола об административном правонарушении.

Приказом МВД от 27.05.2020 № 416 утверждены формы постановлений о штрафе:

в отношении лица, имеющего регистрацию места жительства / пребывания (местонахождение юридического лица) на территории Украины, в отношении иностранца, апатрида, гражданина, постоянно проживающего за рубежом, которые ввезли в  Украину ТС, зарегистрированное за ее пределами.

Как выглядят постановления можно увидеть в приложениях 1 и 2 к приказу.

Постановление о штрафе  печатается на бланке со специальными элементами защиты вместе с уведомлением о вручении почтового отправления (заказным письмом с административной постановлением) и вложением в бумажный конверт.

Постановление в течение трех дней со дня вынесения передается «Укрпочте» для доставки по адресу места регистрации (проживания) физического лица (местонахождение юридического лица) заказным письмом с уведомлением о вручении.

Узнать о зафиксированном нарушении можно на специальном сервисе или в электронном кабинете водителя. Ранее мы писали, как там зарегистрироваться.

Водитель освобождается от ответственности, если в течение 20 календарных дней от даты совершения правонарушения или получения постановления, подал заявление о признании штрафа (можно подать через электронный кабинет — в таком случае идентификация проходит при помощи квалифицированной электронной подписи) и предоставил квитанцию об уплате штрафа.

Если штраф не оплачен в течение 30 дней (при этом при оплате в течение 10 дней — половина штрафа прощается), а постановление не обжаловано, полицейский  в течение 10 рабочих дней с даты окончания срока исполнения административного постановления формирует заявление о принудительном исполнении решения и вместе с постановлением направляет его в письменной или электронной форме госисполнителю по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества.

Полицейские оформляют материалы об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные не в автоматическом режиме, в соответствии с Инструкцией.

Таким образом, постановление о штрафе отправляют почтой в течение 3 дней с момента вынесения, уплатить только половину можно за 10 дней, а через 40 дней начнется  принудительное взыскание.

Проверьте

Видавництво, яке не змогло знайти правовласників для придбання перекладу, порушило авторське право, — юристи

Нещодавно письменницьку спільноту сколихнув доволі оригінальний підхід одного з видавництв до «придбання» прав на переклад. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *