9 июля, 2020 20:38

Уголовная ответственность за нетрезвое вождение: заработают ли нормы?

Сегодня вступает в силу Закон Украины №2617-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», которым в частности вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

Согласно этому закону управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения станет уголовным проступком, который не несет большой общественной опасности и за совершение которого предусмотрено менее строгое наказание, чем за преступление.

Так, Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 286-1 следующего содержания:

«Статья 286-1. Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, или отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником), или после того как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, или до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования — наказывается штрафом от одной тысячи (17000 грн) до двух тысяч (34000 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные повторно, наказываются штрафом в размере до трех тысяч (51000 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет».

Однако, 17 июня парламент принял Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» (законопроект № 3314). Закон станет одним из блока проектов законов, необходимых для введения института уголовных проступков, а также определит процедуру расследования уголовных проступков. 

Документ исключает подпункт 171 Закона № 2617-VIII, который определяет нетрезвое вождение как уголовный проступок. Принятый Радой Закон сейчас на подписи у Президента, а в случае подписания вступает в силу одновременно из Законом № 2617-VIII и, соответственно, отменит изменения в УКУ относительно вождения в нетрезвом виде.

Проверьте

Видавництво, яке не змогло знайти правовласників для придбання перекладу, порушило авторське право, — юристи

Нещодавно письменницьку спільноту сколихнув доволі оригінальний підхід одного з видавництв до «придбання» прав на переклад. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *