20 апреля, 2021 14:33

Как прекратить деятельность ФЛП: Минюст разъяснил особенности

Министерство юстиции на своем Telegram-канале напомнило порядок прекращения деятельности физического лица-предпринимателя.

В 2020 году на фоне сложной экономической ситуации и карантина немало «спящих» ФЛП задумались о прекращении своей деятельности.

Для закрытия ФЛП необходимо подать заявление  о прекращении предпринимательской деятельности к любому госрегистратору, поскольку на государственную регистрацию физических лиц-предпринимателей не распространяется принцип территориальности.

Затем подать ликвидационную отчетность в контролирующие органы по месту регистрации (ФЛП-общесистемщик — в течение 30 календарных дней с даты прекращения. ФЛП-упрощенец — 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного квартала).

Отчет по ЕСВ необходимо подать в течение 30 календарных дней с даты прекращения, а также уплатить единый налог и ЕСВ за полный месяц, в котором подано заявление госрегистратору, и провести окончательные расчеты.

Затем получить выписки о движении средств на счетах за последние 3 года и сняться с учета в контролирующих органах.

Датой прекращения деятельности ФЛП считают дату государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого предпринимателя в Едином государственном реестре.

Увольнять наемных сотрудников нужно по процедуре сокращения по п. 1 ст. 40 КЗоТ и уведомить работника в двухмесячный срок. Уволить раньше возможно только с его согласия.

Как закрыть ФЛП онлайн:

Для этого нужно воспользоваться порталом / приложением «Дія» и пройти несколько шагов:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь (если уже зарегистрированы) в кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи. Заполните онлайн-форму на получение услуги. Подписанное заявление будет автоматически отправлено к регистратору, информацию о закрытии также направят в налоговую службу. Статус заявления можно проверить в кабинете гражданина. Сообщение о закрытии ФЛП появится в кабинете и будет отправлено по электронной почте.

Регистратор вносит информацию о закрытии ФЛП в Единый государственный реестр и информирует налоговый орган, где было зарегистрировано физическое лицо-предприниматель, что это ФЛП закрыто.

Проверьте

Красивые поздравления на 8 марта в стихах, открытках и прозе

Вот и наступил один из самых ожидаемых и прекрасных весенних праздников – Международный женский день …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *