16 февраля, 2024 6:46
ОСТРАЯ НОВОСТЬ

Валерія Гонтарева: «Уся ця бригада, вони не просто цькують мене, а роблять це нахабно і ще кепкують»

Вид дома после пожара изнутри

Полиция Лондона считает наезд на Гонтареву несчастным случаем

Валерия Гонтарева. Фото из госпиталя

Еще раз хочу уточнить относительно вашего статуса на территории Великобритании. Вы сказали, что являетесь резидентом, платите налоги.

Да, я же тут официально работаю. У меня контракт.

И рабочая виза?

Конечно. И Biometrical Resident Permit.

Она ограничена контрактом?

Да, он у меня на два года, я тут пока год. Плюс его можно продлевать, это не проблема.

Вы сейчас на больничном?

Да, две недели в госпитале и вот в среду будет неделя, как выписали домой. Того – три. Но я сейчас как раз делаю большой ресерч, он же – моя книга, так что можно работать удаленно.

Вы книгу пишите? Интересно, расскажите.

Она называется «Practical Manual How to Do Comprehensive Banking Reform» – «Практическое пособие как делать всеобъемлющую банковскую реформу».

На примере Украины?

Не только. Это – пособие для других стран, как это делать. Я консультировала на эту тему уже много стран, опыт большой, есть масса примеров. Интересно, что многие вещи общные – вне зависимости от страны и если ты делаешь большую трансформацию, то алгоритм действий такой-то, начинать нужно с того-то. Ну и так далее.

Лондонская школа экономики сама пригласила вас к сотрудничеству или инициатива исходила от вас?

Мой Institute of Global Affairs — это think thank. У меня было порядка семи предложений, одно из них – работа в МВФ. Но я выбрала для себя think thank, а Лондон потому, что отсюда ближе к дому, плюс сын в прошлом году поступил тут на первый курс университета и хотелось побыть немного с ним. Лондонская школа экономики – очень круто.

Вы преподаете?

В чистом виде — чтобы «вести» студентов, нет. Основное – ресерч и консультации. Я занимаюсь монетарными политиками и валютными. Но публичные лекции бывают, конечно. Вот, например, на тему моей же книги – шестого июня прошла при аншлаге в более, чем сто человек. Там были и студенты, и профессора, и глава Лондонской школы экономики – она меня представляла. Также я читаю подобные лекции в других университетах, участвую в конференциях. Вот, сейчас должна была ехать на годовое собрание МВФ и там в Institute International of Finance выступать в качестве спикера16-го октября. Но теперь куда же я поеду?

Ранее сообщалось, что Александр Дубинский направлял в адрес Лондонской школы экономики негативные письма о вас. Могу ошибаться, но возможно, даже от него самого информация и исходила. Хотя не настаиваю.

Александр Дубинский

Да, это была по сути кибер-атака. По-моему, в апреле он послал тысячи писем с одинаковым текстом на все их адреса. Содержание приблизительно такое, что Гонтарева – главный враг Украины, бандит и коррупционер. Раньше он подписывался как журналист канала «1+1», а теперь как замглавы комитета ВР пофинансам. Я считаю, это несет позор для страны.

Была ли какая-то реакция?

Не знаю, я на эту тему общалась только с главой секьюрити школы. Естественно, он был возмущен, но какие у него механизмы дальнейших действий, я не знаю.

Так вот насчет убежища…

Откуда возникла эта тема? Не могу понять, меня все спрашивают!

Так вы же сами, комментируя историю с машиной, сказали, что если давление продолжится, то вы «не исключаете…».

Мне позвонили журналисты. Вопрос был: «Будете ли вы защищаться?» А как я, лежа в госпитале, защищаться могу? Костылями? Следующий вопрос: «Если ситуация будет ухудшаться, можете подать на убежище?». «Если так, то, возможно,буду».

Собственно, все. То есть, это был ответ сугубо теоретический. Практически, я сказала, не вижу смысла. Если бы убежище давало бы охрану мне и моей семье – тогда да. Но этого, увы, нет. В любом случае, я нахожусь здесь и всегда, если понадобится, смогу это сделать. Одних только угроз, звучавших в мой адрес, как я ранее говорила, для этого достаточно.

В свете всего случившегося будете ли вы брать охрану в Лондоне?

Нет, конечно. Тут даже таких понятий нет. Я никого никогда с охраной здесь не видела. Разве что королеву.

С Макаром Пасенюком общаетесь?

Да, виделись недавно.

Значит, он в Лондоне.

Да.

А с Порошенко общаетесь? В список ЕС звал?

Нет. Я уволилась 10 мая 2017-го, вернулась из отпуска в сентябре, пришла в АП с единственным вопросом: «Когда меня уволят?». Сказали, что вот-вот. Дотянули до весны. Ну, вы знаете… С того момента, ни разу его не видела. Более того, скажу честно: сейчас, когда со мной случилась трагедия, он мне даже смс не написал.

Серьзно?!

Да.

Офигеть, простите! При этом заявление партии, чтобы на вас пропиариться, они делают.

За заявление я благодарна. За каждое слово. Каждому, кто сказал хоть слово. Потому что просто уничтожать человека, как уничтожают меня, сжигать напалмом дома (голос начинает дрожать, — ред.)

Еще на этапе национализации Привата, пытались ли бывшие собственники с вами как-то договориться, найти общий язык?

Мой опыт показывает какая судьба может ждать человека, если он будет профессионалом, технократом, недоговорным. То, что делают со мной – остальным пример, что может случиться и с ними.

Я – банкир, который работает по Базельским принципам, который для всех банков делал одинаковый стресс-тест, одинаковые критерии, всех одинаково заставлял докапитализировать их структуры. Программа рекапитализации была одинаковой для всех, подчеркиваю.

Проверьте

ВРП систематизує дисциплінарну практику – створено робочу групу

Вища рада правосуддя утворила робочу групу у складі секретарів Дисциплінарних палат Ради для систематизації дисциплінарної практики. …