3 июля, 2020 20:28

В интересах государства: как «Укртрансгаз» в спорах с фирмами «семьи» Януковича обыграл сам себя

В украинских судах продолжаются споры государственного «Укртрансгаза» против компаний из орбиты Виктора Януковича по фиктивным договорам, подписанным во время каденции президента-беглеца.

Так, 9 июня Верховный Суд открыл кассационное производство в деле «Укртрансгаза» на 146 млн гривен против одной из таких компаний — «Турболинкс».

Почему это так важно? От исхода этого дела станет понятно, может ли «дочка» «Нафтогаза» претендовать на возврат 1,7 млрд гривен, выведенных фирмами «семьи» Януковича.

Долгие и бурные взаимоотношения

«Турболинкс», как и «родственные» ей компании «Турботрейд», «Проминвеставтоматика» и «Укртурборемонт», принадлежит людям из окружения донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова – давнего друга покойного Виктора Януковича-младшего.

В «газовых» кругах история этих компаний широко известна: в 2011-2013 годах они заключили ряд договоров на поставки оборудования и ремонтные работы с филиалом «Укртрансгаза» — «Укргазэнергосервис». В общей сложности речь шла о сумме в 1,7 млрд гривен.

Даже не смотря на то, что в ходе судебных разбирательств «Укртрансгаз» заявлял, что компания не получала ни товаров, ни ремонтных услуг от предприятий Цыплакова, с 2017 года судебные процессы для донецкого бизнесмена складывались успешно – практически все решения судов первой и апелляционной инстанции принимались в его пользу. Так продолжалось до начала 2020 года.

Показательно в этой истории дело «Турболинкса»: в конце 2014 года компания обратилась с иском в Хозяйственный суд Киевской области, утверждая, что «Укртрансгаз» не выполнил свои финансовые обязательства по договорам.

В начале 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск «Турболинкса» в полном объеме.

Это решение в мае 2017 года подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд, не смотря на утверждения «Укртрансгаза» о том, что никаких товаров по договорам они не получали, и никаких ремонтных работ «Турболинкс» не проводил.

Но Высший хозяйственный суд буквально в течение месяца отменил два решения в пользу «Турболинкса» и отправил дело на повторное рассмотрение.

Когда же в апреле 2019 года Киевский апелляционный хозяйственный суд повторно рассматривал апелляцию «Укртрансгаза», дело приобрело неожиданный поворот – стороны решили подписать мировое соглашение.

Согласно документу, «Укртрансгаз» обязывался заплатить «Турболинксу» лишь небольшую часть долга – 28,8 млн гривен.

Позиция госкомпании была понятна – подписав мировое соглашение, компания теряла значительно меньшую сумму, чем потеряла бы в случае решения суда не в свою пользу.

Тем более, что компании из орбиты Цыплакова в тот момент заручилась поддержкой Министерства юстиции, которое через Государственную исполнительную службу оперативно наложило арест на счета «дочки» «Нафтогаза».

В конечном итоге, деньги по этому мировому соглашению до марта 2020 года были перечислены на счета «Турболинкса».

По аналогичному сценарию развивались дела «Укртрансгаза» против «Турботрейда», «Проминвеставтоматики» и «Укртурборемонта».

Вспоминая о государственных интересах

Другого мнения о мировых соглашениях между «Укртрансгазом» и группой компаний из орбиты Цыплакова была прокуратура.

Их аргументы сводились к тому, что мировое соглашение может нанести финансовый ущерб государству: «Укртрансгаз» принадлежит «Нафтогазу», 100% акций которого – в собственности государства.

Верховный Суд, видимо, учел доводы прокуратуры, — и открыл кассационное производство по делу заключения мирового соглашения.

В то же время, несколькими месяцами ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался разбираться, наносит ли мировое соглашение ущерб государственной компании.

Объяснялось это тем, что, если уполномоченный представитель компании подписал документ, значит компанию нормы документа устраивают.

Судебную практику в виду не имели

Однако удивляет в этой истории другое. А именно – позиция апелляционного суда в параллельном деле – «Укртрансгаза» против «Проминвеставтоматики».

Несмотря на доводы прокуратуры и решение Верховного Суда по мировому соглашению между «Турболинксом» и «Укртрансгазом», Киевский апелляционный хозяйственный суд 9 июня в очередной раз принял решение в пользу компании из орбиты Цыплакова.

Еще более удивительна позиция «Укртрансгаза» – представители компании, имея союзника в виде прокуратуры и понимая, что есть большие шансы выйти из судебного процесса победителем, в конце января 2020 года оформили невыгодное мировое соглашение и с «Проминвеставтоматикой». Согласно соглашению, «Укртрансгаз» обязуется выплатить еще 40 млн гривен.

В итоге, даже не смотря на подписанные «мировые соглашения», «Укртрансгаз» имеет большие шансы получить финансово выгодное для компании решение от судов кассационной инстанции.

Вот только это далеко не значит, что деньги, выплаченные компаниям из окружения Цыплакова по мировым соглашениям, в ближайшее время вернутся на счета «дочки» «Нафтогаза».

Проверьте

В Закарпатской области усиливают карантин

В Закарпатской области усиливают карантин В Закарпатской области ожесточают карантинные ограничения. Об этом сообщает пресс-служба Закарпатской …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *