9 июля, 2020 19:50
ОСТРАЯ НОВОСТЬ

В лабораториях Украины массово вспыхнул COVID-19: может ли вирус "вырваться" наружу

В лабораториях Украины массово вспыхнул COVID-19: может ли вирус «вырваться» наружу

В очередном лабораторном центре Украины произошла вспышка заболеваемости коронавирусом. В Харьковской области положительный результат обнаружили у пяти эпидемиологов, юриста, водителя и нескольких санитаров.

Это уже не первый подобный случай, ранее на Волыни сразу четыре сотрудника Любомльского лабораторного центра также заразились COVID-19. Тем временем в Украине заговорили о недостаточном соблюдении мер безопасности и вероятной утечке инфекции из лаборатории при работе с тестами. 

Массовое заражение в лаборатории

В Харьковском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины COVID-19 заразились 10 сотрудников. Двое из них – 32-летняя и 62-летняя женщины – в состоянии средней тяжести, они госпитализированы. Остальные находятся на самоизоляции.

Как сообщает директор Харьковского областного лабцентра и главный санитарный врач Харьковской области Любовь Махота, заболеваемость сотрудников не связана с выполнением профессиональных обязанностей.

Читайте также: Доктор, помогите – там у Степанова пластинку заело

«У них не было контакта с больными и биоматериалом. Они проводят статистическую работу. Эпидрасследование показало, что это занесение извне. Некоторых сотрудников доставляли на работу на микроавтобусе, большая часть заболевших пользовалась этим микроавтобусом. Вероятно, от мужа сотрудницы», – пояснила директор лабцентра в комментарии журналистам.

Волонтер из Харькова Наталья Попова, которая занимается проблемами медицинской сферы в городе, сообщила OBOZREVATEL, что вероятность попадания вируса извне существует. Но вопрос больше заключается в том, не как он попал в лабораторию, а почему столько людей заразилось.

«Я общалась с десятками медиков, которые работают с COVID-19, и увидела две составляющих. Это инфекционная больница, где врачи работают по 24 часа в сутки без остановки. Их усталость могла вылиться в то, что во время прохождения дезинфекции, они пройдут ее быстрее, чем надо, пропустят какое-то место, например, на состыковке перчатки с костюмом. И у меня язык не поворачивается назвать это халатностью», – говорит Наталья.

«Вторая составляющая: я еще не видела ни одного врача, который столкнувшись с COVID-19, игнорировал бы технику безопасности. У меня сейчас главный вопрос, сколько защитных костюмов было в наличии в этом лабцентре. Предварительно, я знаю, что они были, но я хочу знать, что их было достаточно. И в принципе хочу знать по требованиям, в чем люди работают и соблюдаются ли протоколы Минздрава», – добавила волонтер.

Заражение в лабораториях

После нескольких подобных случаев пошли разговоры о том, что сотрудники лаборатории могут заражаться при работе с тестами. В комментарии OBOZREVATEL на условиях анонимности сотрудник одного из лабораторных центров Украины, вирусолог, который непосредственно занимается проверкой тестов на COVID-19, подтвердил данную информацию.

«Конечно, никто не застрахован от вероятности подцепить вирус от своих близких или знакомых, мы же не живем на работе. И даже при всех методах защиты невозможно исключить вариант, что ты заразился внутри лаборатории во время работы», – сказал он.

«Порвалась перчатка, не заметил, неосознанно почесался. По себе знаю, что под конец дня люди уже вымотаны до предела, и бывает себя ловишь на том, что ты настолько уставший, что даже некоторыми мерами безопасности просто пренебрегаешь. Иногда бывает, что надо сделать что-то очень быстро, и можешь даже костюм не надеть, а обойтись обычным халатом», – рассказывает вирусолог.

Однако, он все же отмечает, что выше вероятность заразиться за стенами лабцентра, чем внутри при работе.

«Поскольку лаборатория непосредственно с пациентами не работает, а только с образцами, то вероятности заразиться практически нет. Образцы тестов у нас никто просто так не открывает, все делается в специальном боксе, там есть вытяжка, фильтрация воздуха, то есть аэрозоль так просто в открытое пространство не попадет. Вероятность тут 1-2%, максимум 5%, это мое мнение», – говорит он.

Экс-директор Центра гриппа Александр Гриневич в комментарии также подтверждает, что возможность заразится коронавирусом в лаборатории минимальна: «Даже если представить, что произошла утечка, место немедленно дезинфицируют, есть определенные инструкции. Поэтому, скорее, заболевание в Харьковском лабцентре – это следствие бытовых контактов уже вне лаборатории».

Специалисты говорят, что человеческий фактор тут действительно играет большую роль, ведь в реальности не всегда получается четко следовать рекомендациям.

Читайте также: На Львівщині продовжили карантин ще на тиждень

«Теоретически предотвратить такое можно, если все будут соблюдать четко инструкции и придерживаться всех правил. Но это в идеальном варианте, а в реальной жизни это трудно. И касается не только сотрудников лаборатории, но и всех медиков», – объяснил Гриневич.

Еще один способ, как можно предотвратить распространение заболевания – проводить массовое тестирование медиков и сотрудников лаборатории. Но, как поясняет вирусолог украинского лабцентра, тут есть две стороны медали.

«Возьмем типичную центральную районную больницу, там работает приблизительно 40-50 человек, и их привозят к нам на анализы. Вопрос, а в какую очередь их ставить, когда их делать? Нам каждый день больницы привозят своих пациентов на анализ, кого-то на проверку перед операцией, кого-то на выздоровление, кого-то по подозрению, есть тяжелые симптомы и нужно узнать точно. Результатов они ждут по 3-4 дня, и приплюсуйте сюда еще всех медработников», – говорит он, отмечая, что пока реализовать такой сценарий не удастся.

Проверьте

Стало известно, какие сериалы снимет «Квартал 95» для канала Ахметова

Стало известно, какие сериалы снимет «Квартал 95» для канала Ахметова СМИ узнали, какова тематика и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *