6 мая, 2021 11:47

Ахметов просто все забрал — сын убитого бизнесмена обвиняет олигарха в захвате бизнеса

Старший сын убитого в 1996 году украинского депутата и бизнесмена Евгения Щербаня — тоже Евгений — рассказал, что после гибели отца его активы поделили между собой бизнес-партнеры, не учтя интересов наследников.

Об этом пишет ЭП.

Щербань публично ставит под сомнение справедливость распределения бизнеса своего отца и в качестве компенсации требует от олигарха Рината Ахметова $1 млрд.

По его словам, через три месяца после убийства отца Ахметов предъявил ему и его брату Руслану лист формата А4, из которого следовало, что они должны ему 5,4 млн долларов. Речь шла о сумме, которой якобы недоставало в их общем металлургическом бизнесе после смерти отца.

«Руслан предлагал в качестве погашения долга перед Ахметовым банк и акции Амвросиевского цементного комбината, который отец модернизировал, установил там немецкую линию. Но Ринат указал на то, что ему было интересно: компании «Гефест», DCC и векселя Харцызского трубного завода», — говорит Щербань.

«Гефест», как позже выяснилось, также владел долями Щербаня в других бизнесах, включая опосредованную долю в ИСД (Индустриальном союзе Донбасса).

«Долг, который нам предъявили (даже если принять его во внимание), был явно меньше того, что было передано нами», – уверен Щербань-младший.

Часть ИСД также досталась Сергею Таруте. По словам сына Щербаня, он получил долю, которая должна была принадлежать сыновьям убитого.

«По документам я вижу, как делились деньги. Таруте полагались менеджерские 2%, Виталию Гайдуку – 25%, а остальные 70% делились пополам между отцом и Ринатом Ахметовым. У меня есть банковские документы, из которых все это видно», — заявил Щербань.

Он также объяснил, как вел бизнес ИСД.

Компания получала газ от «Единых энергетических систем Украины» Юлии Тимошенко и продавала его металлургическим предприятиям. В свою очередь ЕЭСУ получала газ от российского «Газпрома», с которым ИСД рассчитывался трубами. Заготовки для них делали на «Азовстали» и доводили на Харцызском трубном заводе.

«Долги госпредприятий за газ ИСД оформлял в виде векселей и часть продавал бизнесменам. Деньги от продажи металла и накопленные долги позволили приватизировать многие предприятия Донбасса, в том числе «Азовсталь» и Харцызский трубный завод», — рассказал Щербань-младший.

Он называет захват активов серьезным мотивом для убийства отца.

«Отец был крупным бизнесменом и большим политиком. Кто стал выгодоприобретателем от его убийства? Политически – Кучма. А бизнес получил Ахметов», — говорит Щербань-младший.

Проверьте

Президент Зеленский заявил, что шахтеры получили зарплату за октябрь и ноябрь

Долги по зарплатам шахтерам за октябрь-ноябрь уже перечислены на шахты. Об этом заявил президент Владимир …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *