Хлеб по карточкам, а зерно вывезли за границу
Похоже, нашу «великую аграрную сверхдержаву» подстерегает очередная острейшая проблема, которая может оказаться похуже всех предыдущих, вместе взятых. Это дороговизна и возможная нехватка продовольствия, прежде всего продовольственной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба.
Пока разнокалиберные чиновники бахвалились рекордным урожаем 2021 года, цены на продукты питания стремительно росли под влиянием внутренних и внешних факторов. Проблема этого роста, принявшего по ряду товарных позиций угрожающие размеры, похоже, мало волновала дорвавшийся до власти «95 квартал» и прочую «элиту».
Энергетика угрожает голодом
«Зачесались» уже только тогда, когда к стремительному росту цен на продовольствие добавился запредельный рост цен на энергоносители. В результате, целые отрасли объявили о скорой остановке, а некоторые уже начали останавливаться, мотивируя тем, что при таких космических ценах на газ и электроэнергию они работать не могут. Действительно, газ по 3 доллара за «кубик» и электричество по 5-7 гривен и с перспективой роста до 10 гривен за киловатт-час способны окончательно убить остатки промышленности в Украине. О (при)остановке производства в перед Новым годом объявили производители кондитерских изделий, яиц и мяса птицы, тепличных овощей, молока и молочных изделий, сахара, а главное – хлеба, который у нас, как известно, является не только важнейшим, прежде всего, для беднейших слоев продуктом питания, но также и неким сакральным символом.
Подробно в причины роста цен на энергоносители в Украине и в мире вдаться не будем. Напомнит только, что при всех нынешних глобальных проблемах с энергоносителями, основные объемы газа европейские потребители получают от «Газпрома» по доступным ценам около 300-400 долларов за тысячу кубометров. Зато предыдущая власть Украина от большого ума и/или из шкурных побуждений привязала цены на газ, в том числе собственной добычи, к биржевому спотовому рынку, фактически к спекуляции. Правда, пока это распространяется на не коммунальную сферу, в том числе и производство продуктов питания, и результат этого показан выше. Но рано или поздно запредельные цены на топливо угрожают и коммунальной сфере.
Власть принялась в присущей ей идиотической манере ограничивать торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары, включая хлеб, молоко, курятину и другие. Хотя источником роста цен и инфляции является не торговля, а производство, его логистические цепочки и общая экономическая ситуация в стране и в мире, а потому ограничивать торговые надбавки – это все равно, что – пардон за сравнение! – стричь ногти на конечности, пораженной гангреной.
Кроме того, было объявлено, что для производителей социально-значимых продуктов питания будут отпускать газ по некоей льготной цене. Механизм льготных поставок газа пищевикам был озвучен как раз в тот момент, когда автор оканчивал этот материал. Этот механизм требует внимательного изучения, но критические замечания в его адрес уже звучат. К тому же, газ по льготным ценам получат далеко не все, кому он требуется: без поддержки остаются производители сахара, мясных и кондитерских изделий, тепличных овощей, большинства молочных изделий и так далее. При так называемых «рыночных ценах» на энергоносители они рискуют если не закрыться совсем, то утратить свой же внутренний рынок, который будет немедленно заполнен импортными товарами.
Пустые закрома рекордного урожая
Но и это еще было не все. Во время новогодних праздников вдруг «неожиданно» вспомнили, что львиную долю рекордного урожая-2021 уже вывезли за границу, по крайней мере, продовольственную пшеницу. Тревогу забили все те же хлебопеки и мукомолы, которые, как оказалось, уже вовсю разыскивают по миру, где бы это прикупить по импорту пшеницу продовольственных сортов, поскольку имеющихся остатков отечественного сырья уже не хватает, а до следующего урожая еще очень и очень далеко.
Ситуация сложилась парадоксальная!
Действительно, в ушедшем 2021 году Украина собрала рекордные 84 млн тонн зерновых. Из них пшеницы — больше 32 млн тонн, что также является рекордом.
Но особо радоваться не стоит, поскольку на фоне значительного роста мировых цен на продовольствие, по мере сбора урожая сразу начался бесконтрольный вывод зерна за рубеж. Причем, прежде всего, это касается продовольственной пшеницы.
В «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ) заявили, что в 2021 году Украина продала за границу агропродукции на общую сумму 27,8 млрд долларов. Это составляет 41% общеукраинского экспорта. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 25%.
По данным УКАБ, главным экспортируемым агротоваром Украины в 2021 году стала продукция растениеводства, в основном зерно, обеспечив 56% всех продаж и принеся 15,6 млрд долларов. Далее следует жиры и масла растительного и животного происхождения. Их доля в экспорте составила 25%, что обеспечило 7,1 млрд долларов.
В свою очередь, по сообщению пресс-службы Минагрополитики, по состоянию на 6 января 2022 года, из страны было вывезено 33,198 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 6,791 млн тонн больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. В частности, на 3,596 млн тонн был увеличен экспорт украинской пшеницы – до 16,102 млн тонн.
По данным эксперта в области сельского хозяйства Ларисы Гук, к концу 2021 года в Украине осталось всего 800 тысяч тонн продовольственной пшеницы, чего явно недостаточно для обеспечения потребностей страны.
«Если на 1 декабря элеваторы декларируют 3,2 млн тонн пшеницы, то продовольственной (пшеницы 2-го класса), т.е. пригодной для выпечки хлеба, — всего 800 тыс. тонн. И этого катастрофически недостаточно при ежемесячной потребности в пшенице на уровне полумиллиона тонн. Правда, есть еще почти 1,5 млн тонн пшеницы 3-го класса. Не идеально, но все же. Плюс фураж (а что вы хотели?)», — отмечает эксперт.
Главной причиной сложившейся ситуации является бесконтрольная продажа зерна за границу, отмечает Гук. Это привело к тому, что вывозилось преимущественно продовольственное зерно. Поэтому, по ее словам, точного ответа на простой вопрос, сколько в стране осталось высококачественной пшеницы, не знает никто.
«Сейчас власти рассматривают несколько сценариев. Обсуждается введение граничных объемов экспорта продовольственной пшеницы. Еще вариант — ввести экспортные пошлины на вывоз пшеницы. Окончательное решение официальный Киев, скорее всего, примет в январе 2022 года», — отмечает эксперт.
Очевидно, что, наряду с ростом цен на энергоносители, нехватка зерна станет дополнительным фактором роста цен на продукты питания.
Продуктовые карточки: гладко было на бумаге, да забыли про овраги
В этих условиях власть выдвигает идею введения продуктовых карточек для малоимущих. Это вызывает в памяти воспоминания о недобрых временах голода в нашей стране. Подчеркнем, это пока только идея, и не более того, хотя многие СМИ уже подали эту идею как некое принятое к исполнению решение.
В числе других идей, идею с продовольственными карточками в комментариях Информагентству «Интерфакс-Украина» озвучил Олег Устенко, советник Зеленского. Кроме этого, в своих комментариях Устенко дал крайне тревожный прогноз тому уровню инфляции, который в наступившем году будет иметь место в продовольственной группе и коснется значительной части населения.
Поэтому ниже приводим этот комментарий, несколько сократив то, что не касается сути настоящего материала:
«Базовий прогноз на 2022 рік, який мені видається найбільш реалістичним, — це збільшення цін на сировинну продовольчу групу (зерно, цукор, какао тощо) від 10% до 20%. Враховуючи, що продовольча група в українському споживчому кошику більше ніж вагома — майже 50%, таке збільшення цін може стати серйозним інфляційним шоком…
Зростання інфляції — серйозний ризик і для всього світу, і для України. Цю проблему не буде знято з порядку денного і в 2023 році. В нашому випадку 20-відсотковий ціновий шок за продовольчою сировинною групою може призвести до інфляційного стрибка від 8% до 10%.
Поточний рік — рік серйозних інфляційних викликів, оскільки ми спостерігаємо високий рівень інфляції в основних емісійних центрах. А ми фактично імпортуємо цю інфляцію з емісійних центрів. Динаміка інфляції за сировинною групою, особливо продовольчою, очікується у бік збільшення, що, звісно, вдарить по гаманцях людей не лише в Україні, а й у всьому світі.
Як антикризові заходи можуть розглядатися різні доплати незахищеним верствам населення, зокрема виплати за аналогією з програмою «єПідтримка», в рамках якої вакциновані українці можуть отримати 1 тис. грн і витратити її на конкретні цілі.
В Офісі президента позиція більше ніж чітка: передусім мають отримати підтримку найбільш вразливі та незахищені верстви населення. Як — варіанти розглядатимуться. Це можуть бути і додаткові виплати для компенсації зростання цін, і запровадження food stamp у системі «Дія» — так званих «продуктових чеків», як це практикується в США. Але це антикризові заходи, які можуть упроваджуватися в разі необхідності».
Итак, насколько можно понять из приведенного комментария и вопреки раздутой в медиа шумихе, налицо пока что не введение «хлеба по карточкам», а «прокручивание» различных вариантов поддержки малоимущих, в том числе в виде продуктовых карточек по примеру тех же США, где такая форма социальной помощи широко используется.
Сама постановка вопроса о социальной помощи на питание является вполне оправданной. По последним оценкам ЮНИСЕФ, в Украине недоедают около 10 миллионов человек, а свыше миллиона людей испытывают острую нехватку продуктов питания.
Итак, Устенко назвал два возможных способа поддержки.
Первый – это прямые денежные выплаты нуждающимся, скорее всего, с возможностью потрать выделенные деньги исключительно на продукты питания, причем определенного ограниченного ассортимента первой необходимости.
Второй – указанные продуктовые чеки, на которые можно будет получать продукты определенного ассортимента на установленную сумму.
Насколько можно понять, обе эти схемы могут работать через информационную систему «Дія», и уже здесь могут возникнуть проблемы по причине известной ненадежности этйо системы.
Кроме того, возникают сомнения в серьезности намерений и возможностей государственного аппарата, прежде всего, в части полного и своевременного выделения средств, причем независимо от того, какой из указанных выше двух способов поддержки будет избран. При недостаточном и/или несвоевременном выделении средств, как это часто бывает в Украине при выделении социальной помощи, оплате социальных услуг и так далее, в первом случае получатель соцпомощи просто не сможет приобрести продукты при необходимости из-за отсутствия средств на спецсчете.
Несвоевременная же оплата или отказ в оплате предъявляемых торговыми предприятиями продуктовых чеков, полученных от реципиентов социальной помощи, приведет к тому, что торговые предприятия просто откажутся принимать эти чеки и выдавать за них продукты. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, что целых ряд частных клиник, наряду с государственными поликлиниками, сначала вошли в программу семейных врачей, но затем, когда столкнулись с тем, что Нацслужба здоровья под любыми предлогами отказывает в оплате или затягивает ее, частные клиники начали из программы семейных врачей массово выходить. Можно сколько угодно кивать на Америку, в которой «такое работает», но в Америке это именно работает, а относительно того, как это будет работать у нас, и будет ли работать вообще, возникают огромные сомнения, проистекающие из банального житейского опыта. Впрочем, о том, как и зачем это работает в Америке, подробнее скажем несколько ниже.
Кроме того, более чем вероятно возникновение ряда технико-финансовых проблем. Наша так называемая «элита», как сказал бы вождь мирового пролетариата, «страшно далека от народа», что вполне объяснимо. Устенко лишний раз подтвердил это в своих комментариях, поскольку у него планы по продуктовой помощи так или иначе вращается вокруг системы «Дія». Но для того, чтобы воспользоваться этой системой, необходимо, как, минимум, иметь смартфон достаточно высокой мощности, а также средства на оплату услуг мобильной связи и интернета. В то же время, речь идет о категории населения, которой часто хлеба купить не на что, а уж о такой роскоши, как смартфон, этим людям и вовсе мечтать непозволительно.
Даже если предположить, что государство будет таким людям выдавать смартфоны бесплатно, то за пользование ими все равно надо платить. Телефоны могут выйти из строя, их могут украсть, наконец, их обладатели могут их продать за бутылку дешевой водки, поскольку часто речь идет о люмпен-контингенте, а дети этого контингента останутся без пропитания.
И это только те проблемы, которые видны беглым взглядом рядовому гражданину, но не видны «элитняку» типа «советников Зеленского» по причине их «крутизны».
Продуктовые карточки: контроль над нищими и нажива для нуворишей
Впрочем, введение тех же карточек на продукты могут иметь реальные цели, весьма далекие от стремления «накормить сирых и убогих». Об этом хорошо высказался в соцсетях Юрий Гаврилечко:
«Единственная цель введения продовольственных карточек — коррупционная, то есть дать кому-то на этом заработать.
Никаких других целей у этих карточек быть не может по определению, потому что распределение ресурса, который не является дефицитным, никогда никакого отношения к экономике не имело, только к коррупции и управлению людьми…
Продовольственные карточки — это инструмент управления людьми. С их помощью можно контролировать голосования, передвижения, численность населения, но они никак не решают проблему с доступом к продуктам питания».
В колонке на интернет-ресурсе «Главред» Юрий Гаврилечко развивает свою мысль по поводу истинных целей затеи с продуктовыми карточками, а также поясняет реальные цели и смысл этой системы в Штатах, с которых Зе-власть вроде бы как вознамерилась брать пример. И хотя мнение Гаврилечко местами спорно, но интересно, а часто вполне справедливо, и поэтому приводим следующую несколько длинноватую цитату (https://opinions.glavred.info/korrupciya-i-kontrol-naroda-za-schet-edy-chto-ne-tak-s-ideey-talonov-na-produkty-10334088.html) с некоторыми сокращениями без утраты смысла:
«У нас создана система нерыночных условий оплаты труда при наличии рыночных условий на формирование цен на товары и услуги, единственное, что всегда будет в дефиците — это деньги.
И эту проблему продовольственные карточки тоже не решают, как и проблему несправедливого распределения ресурсов от владельцев производств к наемным рабочим или неадекватного перераспределения национального богатства через бюджет.
Однако это дает возможность чиновникам и аффилированным к ним структурам дополнительно обогащаться. Потому что тот, кто печатает карточки и занимается их распределением, тот и получает с этого прибыль и проверить ни наличие продукта, на который распространяется карточка, ни механизм поставок и отпуска этой продукции проверить будет сложно, потому как система распределения в любом случае будет неподконтрольной общественности. И если печатные карточки хотя бы теоретически можно посчитать, по крайней мере, по движению материальных ценностей, то эмиссию карточек в электронном виде проконтролировать нельзя даже в теории.
Потому даже с появлением карточек у нищих все будет плохо и станет еще хуже, потому что введение карточек, как правило, всегда сопровождается ограничениями продаж. Поэтому да здравствует черный рынок и ограничение для нищих вообще что-либо купить, поскольку цены на продукты могут возрасти. А те, у кого будет доступ к карточкам, соответственно, будут иметь возможность купить те же продукты дешевле и продать их на том же черном рынке.
Именно так эта система работала в Советском Союзе и сейчас она работать иначе не будет. И если кто-то надеется, что это будет также, как с food stamps в США, то спешу разочаровать — ничего подобного не будет. Потому что там они существуют для другого — для контроля миграции нищих по стране. Если бы им давали деньги, то они могли бы путешествовать по стране, а с карточками, которые можно отоварить только в определенных местах, этого не получается.
И поскольку в США вообще не существует проблем с дефицитом, а продукты стоят очень дешево, то заниматься перепродажей карточек там, в отличие от Украины, не имеет никакого смысла. Более того, в США продуктовые карточки существуют только для неработающих граждан или тех, кто имеет низкий по меркам США доход.
И поэтому ограничение продуктов питания — это серьезнейшая проблема, не говоря уже о том, что в последние годы Украина сделала все возможное для того, чтобы ограничить возможности что-либо купить исключительно большими торговыми сетями, так как все это время проводилась целенаправленная политика ликвидации рынков и небольших магазинов, вместе с которыми постепенно ликвидировались и фермеры, которые обеспечивали их продуктами. Как следствие, рынок продуктов питания достаточно олигопольный (производство и продажи на нем осуществляются преимущественно несколькими крупными фирмами) и его несложно контролировать. И после введения карточек количество игроков на этом рынке может уменьшиться еще. Ведь кто мешает ввести запрет на продажу продуктов питания без карточек и одновременно ограничить участие тех или иных компаний в системе продаж через супермаркеты?! И это, по сути, еще один вид коррупции.
Мало того, карточки не решают и проблемы с возникновением возможного искусственного дефицита продуктов. Ведь можно предположить, что в случае закрытия отечественных предприятий, на этот рынок придут импортные аналоги продуктов, причем самые низкокачественные и по заоблачным ценам. Неужели для государства сложно контролировать таможню? Вряд ли, ведь через время тот, кто контролирует эти потоки, может стать новой властью или же остаться в действующей. Но, напомню, что также размышляли и 100 лет назад, когда государство думало, что может контролировать народ за счет еды. Но февральская революция 1917 года в России началась именно в очередях за хлебом…»
А под шумок всех этих прожектов и дискуссий на тему, вырождающихся часто в откровенную болтовню, из Украины вывезли почти всю продовольственную пшеницу…