17 марта, 2022 12:05

Расследования и форензик – в фокусе внимания спикеров заключительной сессии V International Compliance Forum

Поставить точку V International Compliance Forum выпала честь спикерам третьей заключительной сессии, темой которой стали расследования и форензик. Модератором сессии выступила Ольга Шенк, координатор судебной практики МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang.

Василий Луцик, руководитель управления защиты обличителей и сообщений о коррупции НАПК сосредоточился на особенностях работы с обличителями. По его словам, законодательством регулируется два вида обличителей. Так называемый внутренний обличитель работает на предприятии и излагает информацию о нарушении комплаенс-офицеру. Существует несколько видов каналов для подачи такого рода сообщений – внутренние, регулярные и внешние. Посредством регулярных каналов используют сообщения, полученные через онлайн форму на сайте, телефон или электронную почту.

Спикер отмечает, что как не странно, 70% всех сообщений оставляются через электронную почту, хоть этот способ и не всегда обеспечивает двустороннюю связь. Следующий по популярности способ – это личные встречи. Г-н Луцик подчеркивает, что стандартами в европейской системе являются whistleblowing policies. В серьезном бизнесе они есть, но, к сожалению, нет документов, которые бы обеспечивали защиту или поощрение обличителей.

Виталий Луцик также говорит, что существует идея создать единый портал обличителей – комплексную систему, которая бы позволила правильно сообщать об коррупции, комплаенс-офицерам корректно работать с такими сообщениями, а НАПК – иметь представление о числе поступаемых сообщений, результате обработки и эффективности рассмотрения. «Институт обличителей существует давно, однако люди не знают как правильно сообщать о коррупции. Не стоит забывать, что в сообщении должны быть фактические данные которые могут быть проверены. Говоря о статистике, из 200 звонков на горячую линию – от реальных обличителей всего 3-5.

Виктория Огрыза, руководитель юридического департамента PepsiCo в Украине, отмечает что наиболее сложные для расследования дела –  это так называемые «этичные» кейсы и нарушения, связанные с работой сотрудниками или менеджерами без прямого умысла и материальной составляющей. Виктория Огрыза считает, что необходимо развитие культуры нулевой толерантности к комплаенс-нарушениям, которая должна быть «встроена в днк» менеджеров и сотрудников. На примере их компании в целях комплаенса существует комитет по этике и комплаенсу – он позволяет выявлять и расследовать нарушения с разносторонним подходом.

При помощи аудита и due diligence можно производить оценку надежности третьих лиц. «И таким образом, еще на этапе выбора поставщиков очень много партнеров отсеивается» — констатирует Виктория Огрыза.

Евгений Крук, заместитель главы Высшего антикоррупционного Суда (ВАКС) рассказал об антикоррупционных расследованиях глазами суда. Докладчик отмечает, что коррупция выходит за границы одной страны и имеет транснациональный характер. Поэтому международное сотрудничество играет едва ли не ключевую роль.

Говоря о деятельности ВАКС, он отметил, что Суд работает только год и говорить про обширную практику пока не приходится, однако существующие дела позволяют констатировать, что не всегда видение судей ВАКС совпадает с видением членов Национального антикоррупционного бюро.

Павел Верхняцкий, управляющий партнер COSA посвятил свой доклад теме проверки контрагентов. Спикер подчеркивает, что в проверке контрагента важна системность: необходимо смотреть не только в реестры судебных решений, но и обращать внимание на то, кем является ваш контрагент в целом и нет ли в его действиях коррупционной составляющей. «Стоит уходить от сугубо официальных данных и скрининга формальных данных. В этом вопросе важна системность, причем не только в подходе к бекграунду сотрудников и контрагентов, но и той среды в которой вы работаете. Также необходимо осуществлять градацию проверок, разделяя ее на уровни», подчеркивает г-н Верхняцкий.

Михаил Ластовский, управляющий директор, руководитель практики финансовых расследований Ankura Consulting (Europe) Limited (Великобритания) рассказал о поиске и возврате активов. По его мнению, начинать необходимо с определения конечной цели, а далее нужно определить, кто занимается управлением стратегии.Возврат активов находится на стыке гражданского права, уголовного  права и законодательства о банкротстве, что делает его очень специфическим явлением. Довольно распространенными сейчас являются английские распоряжения о заморозке активов. Приказы о глобальной заморозке активов отделяют право контроля от прав распоряжения. Основной трудностью в таких расследованиях по мнению спикера является риск уничтожения улик и доказательств и поэтому здесь важны и эффективны обыски.

Арио Дехгани, советник Sayenko Kharenko, предоставил case study касательно разных расследований. Докладчик отмечает, что поводом задуматься над возможностью нарушений могут быть необычные схемы оплаты или финансовые договоренности, уровень коррупции в стране ведения бизнеса, отказ бизнес партнеров от включения анти-коррупционных положений в договор, непрозрачные расходы и бухгалтерия, а также недостаточная квалифицированность и обеспеченность ресурcами.

В качестве завершения встречи Ольга Шенк резюмировала, что расследования —  это крайне важно. И если в компании все же выявлена проблема, ее необходимо решать.

Проверьте

Красивые поздравления на 8 марта в стихах, открытках и прозе

Вот и наступил один из самых ожидаемых и прекрасных весенних праздников – Международный женский день …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *