Отключить ШВЛ может лечащий врач без согласия родственников, если консилиум врачей констатирует смерть мозга пациента.
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ, ШВЛ — укр.) прекращается в случае подтверждения необратимой смерти.
Для отключения пациента от аппарата ШВЛ консилиум врачей должен констатировать смерть мозга.
После констатации смерти мозга пациента согласие близких родственников и членов семьи на отключение от ШВЛ не требуется.
При этом они должны получить полную и достоверную информацию о состоянии и прогнозе пациента, а также объеме оказанной медицинской помощи.
Аппарат ШВЛ отключает лечащий врач или дежурный медицинский работник отделения анестезиологии и интенсивной терапии учреждения здравоохранения, в котором находится пациент на момент констатации смерти мозга.
Кроме того, в связи с диагностированной смертью мозга прекращаются также такие активные меры по поддержанию жизни пациента:
вазопрессорная поддержка гемодинамики; экстракорпоральная мембранная оксигенация; энтеральное и парентеральное питание и тому подобное.
Запись о прекращении ИВЛ и других мероприятий интенсивной терапии вносится в формы первичной учетной документации N 003/о «Медицинская карта стационарного больного».
Это предусмотрено приказом Минздрава от 09.11.2020 № 2559, которым утверждены:
Порядок прекращения активных мер по поддержанию жизни пациента. Порядок констатации и диагностические критерии смерти мозга человека. Положение о консилиуме врачей.
Как ранее писала «Юридическая практика», работникам больниц без медобразования положены доплаты за борьбу с COVID-19.