Масленица — самый весенний и веселый праздник. Весенний — потому что прогоняет зиму, а веселый — потому что предшествует Великому посту. Но самое главное — что Масленица не проходит за один день, а длится целую неделю.
В 2021 году масленичная неделя начнется 8 марта, а завершится 14 марта. В каждый день недели соблюдаются свои традиции. Подробнее о традициях каждого дня Информатор вам и расскажет.
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ МАСЛЕНИЦА
Масленица — очень древний праздник. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у ряда народов, использующих солнечный календарь, является началом нового года. Нынешнее название праздник получил после принятия христианства на Руси. Дело в том, что Православная Церковь старалась упразднить все напоминания о язычестве. Поэтому с XVI века на Руси ввели церковный праздник Сырная седмица, или Мясопуст, который предваряет Великий пост.
В это время полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить свою душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими. Общеизвестно, что в последнюю неделю перед постом нельзя употреблять мясо, однако разрешается кушать рыбу и продукты из молока. Поэтому в народе Сырная седмица получила название Масленица. К тому же главный символ праздника — блины, с маслом особенно вкусны. Кроме блинов главными атрибутами праздника являются народные забавы и чучело Масленицы.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТУ НЕДЕЛЮ
Главным блюдом Масленицы являются блины, символизирующие Солнце. К блинам в придачу традиционно шли различные добавки и припеки, как сладкие, так и соленые. Впрочем, на столах в это время были и другие продукты и даже деликатесы. Как следует отметить Масленицу считалось хорошей приметой — значит, год будет сытным и урожайным. И кроме этого верующим можно есть практически любую постную пищу — фрукты, грибы и овощи, а также блюда из них. Также можно есть икру и рыбу во всех видах и любые молочные продукты. Алкоголь во время Масленицы взрослым не возбранялся, но церковь не одобряла неумеренность в винопитии, а также чревоугодие.
В православии Масленица называется Мясопустной седмицей. Мясо и мясные продукты для верующих уже под запретом до окончания Великого поста. Это правило имеет исторические корни — запрет на мясо весной помогал сохранить стадо в голодный период.
ТРАДИЦИИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ
Непосредственно до самой Масленицы проходит так называемая Масленичная неделя. При этом каждый день имел собственное название и собственные традиции.
Понедельник. Называется «Встречей», именно в этот день изготавливается чучело и начинается подготовка к праздничному столу. Традиционно блины в первый день стараются не есть, оставляя их для умерших родственников. Вторник. Также известен как «Заигрыш». Именно во вторник начинаются масленичные гуляния и былинные посиделки. Во вторник пели веселые песни, а также лепили снеговиков и катались на санях с горок. Главным условием было выбрать самые высокие горки и с громким смехом скатиться. Ведь считалось, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай в этом году. Среда. Она же «Лакомка». В этот день хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Согласно поверьям наших прадедов, именно в среду можно вдоволь насладиться блинчиками. Также в третий день Масленицы зятья ходят в гости к теще на угощения. Причем обязательно необходимо скушать все, что приготовит для вас теща, иначе зима еще долго будет за окном. Четверг. День начала широкой Масленицы также известен как «Разгуляй». Люди переодеваются в различные образы и распевают песни. А главным событием «разгуляя» считался штурм снежного городка, символизирующего зиму. Участники делились на две команды и обстреливали друг друга снежками. Первый, кто прорвал оборону и попал в «городок», считался победителем. Пятница. «Тещины посиделки» отмечаются также, как и «Лакомка», но с точностью до наоборот. В этот день в гости на блины идет теща. А гостеприимный зять вовсю её угощает. Суббота. Вслед за тещиными наступают «золовкины посиделки». Все жители деревни собирались на главной площади и торжественно поджигали чучело. Этот ритуал означал прощание с зимой до следующего года. Также в этот день замужние девушки должны были дарить своим золовкам (сестрам мужа) подарки и устраивать девичники. И, наконец, последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы получил название «прощеный день» или «прощеное воскресенье». В этот день традиционно просят прощения у родных и знакомых за обиды, сказанные в их адрес.
Все новости про праздник, его историю и традиции, а также ежедневные рецепты блинов читайте по тегу — Масленица.
Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.
Варвара Грекова
Метки:Масленица Share Share Tweet Share