22 марта, 2022 6:29

Судьей КСУ назначен Виктор Кичун

Верховная Рада Украины назначила судьей Конституционного суда Украины ученого-конституционалиста Виктора Кичуна.

За постановление о его назначении проголосовали 241 народный депутат Украины.

На одну вакантную должность после прохождения конкурсных процедур и специальной проверки были допущены четыре кандидата:

Виктор Кичун Юрий Павленко Ольга Боднар-Петровская Руслан Сидорович

Их кандидатуры были выдвинуты еще в минувшем году.

Напомним, что судьей Конституционного Суда Украины может быть гражданин Украины, достигший на день назначения сорока лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж практической, научной или педагогической работы по специальности не менее десяти лет, владеющий государственным языком и проживающий в Украине в течение последних двадцати лет.

Судьи Конституционного Суда Украины не могут принадлежать к политическим партиям и профсоюзам, иметь представительский мандат, участвовать в любой политической деятельности, занимать любые другие оплачиваемые должности, выполнять другую оплачиваемую работу, кроме научной, преподавательской и творческой.

На судей Конституционного Суда Украины распространяются соответствующие требования и ограничения, установленные для них Законом Украины «О предотвращении коррупции».

Виктор Кичун, 1968 года рождения. В 1994 году окончил Харьковский государственный юридический институт им. Дзержинского. С 2003 года работает доцентом кафедры конституционного права Alma Mater. Юрий Павленко, 1975 года рождения. Народный депутат Украины многих созывов, включая действующий. Экс Министр молодежи и спорта. Высшее юридическое образование получил в 2014 году. Ольга Боднар-Петровская, 1965 года рождения. Руководитель секретариата депутатской фракции «Батькивщина». Высшее юридическое образование получила в 2004 году в Национальной академии внутренних дел Украины. С 2000 года работала в аппарате Верховной рады Украины. В 2006-2012 году была народным депутатом Украины. Руслан Сидорович, 1974 года рождения. Партнер адвокатского объединения Ario. Высшее юридическое образование получил в 1996 году во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Был народным депутатом VIII созыва.

Депутаты Европейской Солидарности настаивали на важности предварительного принятия законодательства, которое установило бы конкурс для кандидатов в судьи КСУ при участии международных экспертов. Другие фракции высказывались за необходимость назначения двух судей, согласно реальному количеству вакансий по квоте парламента.

Переходя к избранию судьи, сначала парламент провел рейтинговое голосование, по итогам которого симпатии парламентариев разделились следующим образом:

Ольга Боднар-Петровская – 95 Виктор Кичун – 237 Юрий Павленко – 158 Руслан Сидорович – 168.

После этого ссылаясь на положения статьи 208-4 Регламента Верховной Рады спикер поставил на голосование вопрос о назначении судьей КСУ кандидата, получившего наибольшее количество голосов по итогам рейтингового голосования.

Такое назначение поддержал 241 парламентарий.

Проверьте

Красивые поздравления на 8 марта в стихах, открытках и прозе

Вот и наступил один из самых ожидаемых и прекрасных весенних праздников – Международный женский день …