6 мая, 2021 13:32

ВР расширила полномочия ВСП на время отсутствия ВККС

Верховная Рада на утреннем заседании 4 июня приняла Закон (законопроект № 2823) касаемо  откомандирования судей в порядке временного перевода судьи в другой суд.

Обращаем внимание, что принятая редакция отличается от одобренной в первом чтении.

Откомандирование судей

В Закон «О судоустройстве и статусе судей» внесены изменения, согласно которым откомандирование судьи в другой суд того же уровня и специализации осуществляется на срок, определяемый Высшим советом правосудия, но не более чем на один год.

Если обстоятельства, которые были основанием откомандирования судьи, продолжают существовать, по обращению председателя суда, в который судья командирован, и с согласия такого судьи Высший совет правосудия продлевает срок командировки, но не более чем на один год. Общий срок командировки не может превышать два года.

ВСП на основании представления Высшей квалификационной комиссии судей Украины может принять решение о досрочном окончании командировки судьи, если причины командировки отпали. Об этом уведомляется судья.

Судья, срок командировки которого истек или в отношении которого ВСП принял решение о досрочном окончании командировки, возвращается на работу в суд, из которого был отправлен.

В таком случае определение нового судьи (коллегии судей) для рассмотрения дел, находившихся на рассмотрении у судьи и не рассмотренным им по сути, осуществляется Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

Полномочия ВСП в период отсутствия ВККС

Высший совет правосудия в период отсутствия полномочного состава ВККС принимает без рекомендации или представления  комиссии решения о:

командировке судьи в другой суд того же уровня и специализации и о досрочном окончании командировки судьи; переводе судьи в соответствии с Законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», а в случае окончания у такого судьи пятилетнего срока полномочий — о внесении Президенту представления о назначении в суд, определенный в рекомендации ВККС, если до вступления в силу настоящего закона такой судья прошел квалификационное оценивание; внесении Президенту представления о назначении на должность судьи, полномочия которого прекратились в связи с истечением срока, на который он был назначен, если до вступления в силу настоящего закона коллегия ВККС признала судью соответствующим занимаемой должности; внесении Президенту представления о назначении судьи в отставке в суд той же специализации и не высшего уровня (кроме Верховного Суда) на основании заявления такого судьи, если до вступления в силу настоящего Закона такой судья прошел квалификационное оценивание; внесении изменений в порядок откомандирования судьи в другой суд той же специализации.

Ранее «Юридическая практика» писала, что Президент назначил 6 судей. При этом 367 кандидатов в судьи «зависли» на этапе квалификационного экзамена.

Проверьте

Красивые поздравления на 8 марта в стихах, открытках и прозе

Вот и наступил один из самых ожидаемых и прекрасных весенних праздников – Международный женский день …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *