Ошибки непрофессионалов: регулирование властью цен на продукты
На фоне стремительного удорожания продуктов питания в течение ушедшего 2021 года, Кабмин Шмыгаля, наконец-то, обратил внимание на проблему и принялся с ней бороться излюбленным путем всех властей в Украине – ограничением торговой надбавки. Подобная мера является совершенно неадекватной, что подтверждает многолетняя практика, являющаяся, как известно, критерием истины. Не говоря уже о том, что проблемой роста цен на продукты питания первой необходимости власти следовало озаботиться минимум месяцев этак 8-9 назад…
Такие меры являются тем более неадекватными в той экономической ситуации, которые сложились в настоящий момент в Украине. При промышленной инфляции более 60% в условиях, когда рост цен на энергоносители и электроэнергию измеряется в сотнях процентов, попытка обуздать цены на товары ограничением финишной торговой надбавки напоминает, образно говоря, дилетантские пробы непрофессионалов.
Ограничим рост размером шапки!
Регулированием цен на продукты питания правительство занялось еще перед самым Новым годом. А именно, 30 декабря 2021 года Кабмин своим постановлением №1432 ограничил наценку на хлеб пшенично-ржаной и батон десять процентами.
На заседании Кабмина 12 января уже нынешнего года изменениями в постановление список товаров, цены на которые подлежат регулированию, расширили. В него вошли также крупа гречневая, мука пшеничная, макароны, молоко жирностью 2,5% в пленке, яйца, сливочное масло жирностью 72,5%. Торговая наценка на эти товары также не может превышать 10%.
Кабмин также принял решение о мониторинге цен на следующую группу товаров — свинину, говядину, курятину, капусту, морковь, свеклу, сахар, картофель, некоторые медицинские товары (жаропонижающие, антибиотики, медицинские маски), а также бензин А-95, дизель и автомобильный газ. Правда, для этих товаров торговые надбавки не ограничиваются, и утверждается, что Минэкономики будет держать ситуацию с ценами на контроле, из чего следует, что в случае необходимости возможно введение ограничений торговых надбавок и на эти товары.
Обращает внимание тот факт, что приведенный перечень товаров почти совпадает с тем, что уже принимали в самом начале эпидемии. Напомним, что регулирование было введено в период действия карантина, вызванного пандемией COVID-19. Принятое сейчас постановление правительства вносит изменения в решение от 22 апреля 2020 г. № 341 и от 9 декабря 2020 г. № 1236, согласно которому обязательному декларированию роста цен на продукты питания подлежат товары, обладающие существенной социальной значимостью.
Но мониторинг цен не дал совершенно никакого результата, а продукты питания в течение последнего года катастрофически подорожали. В результате, по данным Госстата, в октябре 2021 года, по сравнению с октябрем 2020 года, цены на продукты питания выросли в среднем более чем на 14%. За это время хлеб подорожал на 18%,сахар – на 48%,подсолнечное масло – на 57,4%,яйца – на 32%, масло – на 12,6%, молоко – 9,2%. Но это по официальной статистике, а по личным наблюдениям, сахар и подсолнечное масло подорожали практически вдвое.
Более того, с 1990-х годов до 2017 года в Украине официально действовало государственное регулирование цен на ряд социально значимых товаров, перечень которых примерно совпадал с нынешним перечнем. К тому же, условия тогда были даже более жесткими, поскольку, кроме ограничения торговой наценки, ограничивалась еще и рентабельность производителей. Лишним будет говорить, что цены в это время росли, а инфляция временами свирепствовала.
Совершенно очевидно, что и на сей раз действенность указанных мер окажется нулевой, если даже не отрицательной. Особенно в условиях огромной промышленной инфляции и скачка цен на энергоносители, сопоставимые с тем, что было в 1990-х годах.
Высоты рекордного провала
Более того, по оперативным данным Госстата, в 2021 году был установлен рекорд промышленной инфляции за все время существования гривны с 1996 года. Речь идет о ценах на сырье, энергоресурсы, полуфабрикаты, оборудование и комплектующие. Так вот, в декабре промышленная инфляция составила 62,2%, а по прошлому году превысила 40%.
Особый вклад в инфляционные процессы внесли энергоресурсы. Цены на газ и электроэнергию для промышленности возросли на 185%,а на уголь – на 151%.
Следует отметить еще целый ряд весьма неприятных и тревожных особенностей нынешней экономической ситуации, на которые обращает внимание Александр Рябоконь:
«Абсолютно ничем Украине не помог мировой рост цен на сырье и продукты питания. Промышленная инфляция декабря внутри страны в 3 раза (!) выше роста цен на экспортную продукцию.
Разрыв между промышленной инфляцией и потребительской в 2021 году (10% годовых), тоже рекордный. На бедного и далее беднеющего потребителя и налогоплательщика уже не шибко переложишь рост цен и издержек».
Ведь основной инфляционный потенциал формируется не только и не столько в финишной торговой надбавке, но и во всей производственной и логистической цепочке, предшествующей розничной торговле. На формирование оптовой цены оказывают влияние такие важнейшие факторы, как стоимость трудовых и материальных ресурсов, энергоносители, налоги и тарифы, инвестиционный климат, коррупция, банковский процент, который у нас едва ли не самый высокий в мире, и многое другое. И если серьезно говорить о снижении цен хотя бы на социально значимые товары продовольственной группы, то нужно заниматься производственно-логистическими цепочками, а не ограничиваться только торговой надбавкой в рознице.
В этих условиях надежды на стабилизацию цен путем ограничения торговых надбавок выглядят смешно и нелепо. Тем более что льготный газ получили далеко не все пищевики, а только производители хлеба, молочной продукции, курятины, яиц, подсолнечного масла. Собственно, они еще его и не получили, а им его только пообещали на том же заседании Кабмина 12 января, и чем эти обещания окончатся на практике – пока можно только гадать. В свою очередь, остальным производителям, например, макарон, мясных и колбасных изделий и так далее, придется покупать газ по рыночной цене. Соответственно, себестоимость и цена их продукции будут расти.
Более того, продукция тех производителей, которые льготный газ не получили, может использоваться в производстве тех предприятий, которые его получили и на чью продукцию распространяется ограничение торговой надбавки. Например, в производстве хлеба используются сахар, производители которого льготного газа не получат. В результате, регулируемые цены на хлеб все равно будут расти.
Кто виноват?
В значительной мере, власть борется с теми проблемами, которые сама же создала своей некомпетентностью и халатностью. Ведь именно власть виновна в том, что Украина привязана к спотовым, фактически к спекулятивным ценам на газ и не имеет прямых контрактов на газ по фиксированной разумной цене, как многие европейские потребители. Точно так же власть виновна в том, что под давлением внешнего управления и частных шкурных интересов газ отечественной добычи продается промышленности по космическим ценам спекулятивного спотового рынка, чем разрушаются остатки промышленности и в целом экономики страны. Именно власть виновна в том, что добыча газа в Украине неуклонно сокращается. Также власть виновна в том, что в период низких и даже сверхнизких цен на газ в Европе, когда стоимость тысячи кубов опускалась чуть ли не 50 долларов, Украина не сделала запасы топлива в хранилищах, объем которых в Украине позволяет запастись газом на весьма длительный период.
Следует также отметить, что причины резкого удорожания продовольствия кроются отнюдь не только в удорожании энергоносителей. Одной из важнейших причин стал резкий рост цен на продукты питания на внешних рынках, в том числе, под влиянием масштабной денежной эмиссии, которую Федеральный резерв США и Евроцентробанк осуществили в 2020 году в целях борьбы с коронакризисом. Взвинчивает цены на продовольствие и Китай, который скупает зерновые в огромных объемах. Это ведет к росту цен на продовольствие и внутри Украины даже по тем товарным позициям, которые у нас производятся в изобилии.
И здесь также имеет место вина власти в том, что в Украине не созданы необходимые запасы основных видов продовольствия с длительными сроками хранения, чтобы проводить товарные интервенции для сглаживания ценовых скачков.
С учетом вышесказанного, ограничения торговой надбавки выглядит как-то по-детски. Это не значит, что такие меры в принципе не нужны, но их действенность можно сравнить с укусом слона комаром.
Не говоря уже о возможных манипуляциях и сговоре между продавцом и оптовым поставщиком товара, а также о том, что снижение торговой надбавки для указанных товаров из социально значимого перечня можно компенсировать наценками на товары, для которых ограничения не устанавливаются.
В нынешней все более обостряющейся экономической ситуации, меры, предложенные Кабмином для обуздания цен в виде ограничения торговой надбавки, являются не более чем профанацией и пиаром.