С момента прихода в Минэкоэнерго новой команды во главе с Ольгой Буславец прошло меньше месяца, но этого небольшого промежутка хватило для кардинальных изменений баланса между ключевыми игроками рынка электроэнергии.
28 апреля появился обновленный прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год, который предусматривает уменьшение производства на всех электростанциях Украины, кроме возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Второй рукой новоиспеченный министр расчистила рынок для тепловиков и альтернативщиков, резко ограничив выработку энергии атомными электростанциями.
Хотя в том же прогнозном балансе предусмотрено снижение электроэнергии, производимой ТЕС на 7,8%, нужно понимать, что без ограничений атомной генерации (на 8,6%) доля ТЕС на рынке упала бы куда больше.
Фактически, произошло сокращение выработки дешевой атомной генерации в пользу дорогой тепловой.
Все эти решения играют на руку Ринату Ахметову. Еще до них Буславец связывали с командой донецкого бизнесмена, а сейчас поверить в эту взаимосвязь казалось бы еще проще. Но так ли все односложно в данной ситуации? Ответ на этот вопрос и пытался найти OilPoint.
Некоторым станет хорошо
Еще перед назначением исполняющей обязанности министра энергетики Ольгу Буславец связывали с ДТЭК, и решение об ограничении выработки АЭС, которое автоматически увеличивает нагрузку на тепловую генерацию, лишний раз это подтверждает.
Однако, упускался один важный момент – по информации OilPoint, кандидатура Буславец также устраивала других владельцев предприятий тепловой генерации.
Речь идет о владельцах «Донбассэнерго» (в структуру которого входит Славянская ТЕС) – бизнесмен Эдуард Бондаренко и нардеп Максим Ефимов.
По неофициальным данным, этот тандем устраивает и кандидатура Александра Зорина, которого на должность «угольного» замминистра лоббирует Ольга Буславец.
Владельцам “Донбассэнерго” такая расстановка сил обещает то что они могут наконец-то реализовать свой «замороженный» проект – шахту «Новогродовская», которая должна была стать основным поставщиком угля на предприятия «Донбассэнерго».
Но два предыдущих года, при прошлых руководителях Минэнерго – и при Алексее Оржеле, и при Игоре Насалыке, — Ефимову не удавалось довести до конца запуск шахты.
Проблема заключалась в том, что предприятие Ефимова «Шахта 1-3 Новогродовская» должна была работать на площадке госшахты «Новогродовская», которая подчинена Минэнерго. Из-за этого Госгеонедра и не выдавали Ефимову разрешение на разработку площадки.
В итоге, все упиралось в решение министерства. И теперь, с приходом новой команды, Ефимову стоит полагать, что заветное разрешение он таки получит.
Кроме того, исходя из обновленного прогнозного баланса, в Минэнерго не собираются вмешиваться в дела «зеленой» генерации, что также играет на руку Ефимову.
Во-первых, в собственности Максима Ефимова две компании – «Фурлендер Виндтехнолоджи» и «Ветропарки Украины», — которые производят ветроэнергетическое оборудование.
Во-вторых, Ефимов владеет и шестью предприятиями, которые получают зеленый тариф. Мощности «зеленой» генерации Ефимова составляют около 200 МВт, но часть предприятий работают на оккупированной территории и не отпускают электроэнергию в украинскую сеть.
Бывший смотрящий за «Центрэнерго» снова в игре
В ближайшее время на рынке электроэнергии стоит ждать еще одну «рокировку», в которой поучаствуют Игорь Коломойский и смотрящий за угольной отраслью времен Порошенко Виталий Кропачев.
С нагрузкой на тепловую генерацию возрастет и нагрузка на государственное «Центрэнерго».
До прихода во власть Владимира Зеленского госпредприятие потребляло украинский уголь, который добывали в том числе на шахтах Кропачева.
Но после смены власти и до недавнего времени «Центрэнерго» стало потреблять уголь, импортируемый из России компаниями Коломойского.
Как следствие, активы Кропачева, которые были заняты добычей и обогащением угля, потеряли основного потребителя и ушли на вынужденный простой.
Этот простой обходился Кропачеву в круглую сумму, о чем он говорил в интервью OilPoint.
Но в начале 2020 года в окружении Зеленского, видя угрозу со стороны Коломойского, решили ограничить его влияние на энергетику и переключится с закупки российского угля на потребление украинского.
Следствием этого решения стало введение правительством серьезной пошлины в размере 65% на импорт угля из России.
Причем, судя по всему, торги за контроль над «Центрэнерго» длились долго, так как введение пошлины несколько раз переносилось и корректировалось. Последнее, окончательное решение было принято 15 апреля, а сами пошлины вступили в силу с 1 мая.
Есть и другое объяснение переходу «Центрэнерго» на украинский уголь. Это даст толчок к погашению долгов перед шахтерами, которые работают на государственных шахтах, ведь эти шахты получат стабильного потребителя своей продукции.
В этом кроется еще один видимый плюс для Кропачева – ведь именно его фабрики обогащают уголь государственных шахт.
Уравновесить Коломойского Ахметовым
С этого ракурса решение Ольги Буславец по отключению нескольких энергоблоков атомной генерации уже не выглядит как лобовая работа в интересах ДТЭК. Как говорится, смотрите шире. Речь идет о более масштабной игре.
Очевидно, что Владимир Зеленский и правительство Дениса Шмыгаля, видя катастрофические прогнозы для украинской экономики и нарастающей угрозе в лице Игоря Коломойского, «руками» Ольги Буславец решают сразу несколько проблем.
Во-первых, увеличение доли тепловой электроэнергии усиливает «энергетические» позиции Ахметова. Соответственно, это автоматически ослабляет роль на рынке Коломойского, компании которого до недавнего времени импортировали электроэнергию из России и Беларуси, чем существенно снижали цены на украинском рынке.
Во-вторых, увеличение на рынке электроэнергии доли теплоэлектростанций одновременно запускает и смежные отрасли – угледобывающую и углеобогатительную. Это, в свою очередь – рабочие места и налоги в бюджеты разных уровней.
Да, схема не без побочных результатов. Среди тех, кто пострадает от игры, которую ведет правительство, окажется и без того проблемный «Энергоатом».
Но решение этих вопросов спровоцирует новую проблему — как использовать производимую АЭС электроэнергию? Ответа на этот вопрос в правительстве, судя по всему, пока не нашли.
Отсюда и возникают плохо налезающие на голову энергетиков-старожилов идеи майнить криптовалюты силами “Энергоатома”.