В Украине за 2019 год произошло 156 тысяч аварий на изношенных электросетях
В Украине 95% от объема сетей, находящихся в неудовлетворительном состоянии, составляют распределительные сети для бытовых клиентов. За 2019 на таком оборудовании произошло 156 тыс. прерываний подачи света.
Об этом говорится в исследовании аналитиков Центра Экономического Восстановления (ЦЭВ).
По данным исследователей ЦЭВ, перерывы в электроснабжении Украины самые высокие в Европе. Так, продолжительность перерывов в электроснабжении достигла 683 мин в 2019 году. Для сравнения в Румынии этот показатель вдвое ниже — 290 мин, в соседней Польше 180 мин. В Австрии — всего 24 мин в год.
Другой проблемой являются значительные потери в сетях при распределении электроэнергии, в 2019 году превысили 10%.
«Это по крайней мере в 2 раза больше, чем у ведущих стран ЕС — на уровне 4-7%», — говорят исследователи.
Читайте также: Средний уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Украине составляет 5,2% — Минздрав
По словам экспертов, 95% от объема сетей, находящихся в неудовлетворительном состоянии составляют распределительные сети 0,4-10 (6) кВ, распределяющие электроэнергию для бытовых клиентов. По данным исследователей по 2019 на таком оборудовании произошло 156 тыс прерываний подачи света.
«Крепежную арматуру разрушает коррозия. Кабеля провисают и рвутся из-за ветра, дождя и обморожения. Трансформаторы горят из-за перегрузки. Их вскрывают и ломают воры, которые воруют медь «, — говорят эксперты.
Это приводит к невыполнению целей Энергетической стратегии до 2035 года. Согласно стратегии уровень SAIDI должен постепенно снижаться, однако пока он наоборот растет. При этом уровень отклонения уже составляет более 30%.
Аналитики убеждены, для того, чтобы исправить ситуацию надо инвестировать не менее 1500 долл / км электросети. Сейчас в 1 км инвестируют в 6 раз меньше — 250 долл.
«Инвестиции в электросети на уровне 1500 долл позволят улучшить показатель SAIDI в 4 раза до 170 мин., что соответствует текущему показателю Польши», — говорят аналитики ЦЕВ.
Но настоящий вариант тарифного регулирования «Расходы +», как и предложенный НКРЕКП вариант RAB регулирования не позволит генерировать необходимые средства, уверены аналитики. Недоинвестирование составит более половины необходимой суммы.
«Использование RAB-модели по применению единой нормы доходности (WACC) на весь объем РБА (с учетом сдерживающего коэффициента течение первых 3-х лет) позволит сгенерировать необходимые капинвестиции в полном объеме», — утверждают эксперты ЦЕВ.